Los
compañeros de camino y pedales de Alfonsoyamigos no son, ni serán, los únicos
que han disfrutado de nuestros “patrimonio-biosféricos”
montes. Muchos son los que los han caminado. Pero no olvidemos que para hacer un
buen camino, las viandas son imprescindibles.
Actualmente
por los avances en los medios de locomoción, los tiempos de recorrido y las
bebidas energéticas, la alimentación al calor de una buena mesa ha perdido protagonismo,
pero hace bastantes años –siglos- aquellos que atravesaron nuestra sierra, en
busca de su destino o de un cobijo, sabían valorar un buen surtido de cocina. ¿No?
Se lo preguntaremos a Juan Ruiz, arcipreste de Hita, que atraviesa nuestra
sierra entre 1330 y 1343. Su obra, El
Libro del Buen Amor, poco tiene que ver con los fogones pero aporta
fragmentos impagables que son muy indicados para lo que hoy nos ocupa; El camino y las viandas.
Foto_Javier Romano |
Esto nos cuenta
sobre su encuentro con Aldara en el entorno a la Peña del Arcipreste:
“Diz: “trota conmigo.
Levóme consigo
E diom buena lunbre
Como es de constunbre
De sierra nevada.
Diom´pan de Centeno
Tiznado, moreno,
e diom vino malo,
agrio e ralo,
e carne salada.
Diom queso de cabras:
“Fidalgo”, diz, “abras
ese braço e toma
un canto de soma,
que tengo guardada.”
Foto: Javier Romano |
En
éste caso al Arcipreste se le ofrecen alimentos humildes pero inestimables para
las precarias condiciones en que se encontraba. Con ello nos podemos referir al
MENÚ DE ALDARA con la siguiente
composición;
Pan
de centeno y pan de salvado
Carne
salada
Queso
de cabra
Vino
(Todo ello junto a una buena
lumbre)
La propuesta
gastronómica se enriquece si aplicamos a éste menú de Aldara, el de “la Chata”,
otra de sus zagalas encontradizas. Dice así nuestro Arcipreste:
“...diome foguera de
enzina
mucho gaçapo de soto
buenas perdices
asadas,
focazas mal amassadas
e buena carne de
choto;
de buen vino de
quartero,
manteca de vacas
mucha,
mucho queso assadero,
leche, natas e una
trucha”
Todo un festín, el MENÚ
DE LA CHATA, que se componía de:
Pan
Conejo y perdiz
Carne de choto
Trucha
Vino
Postre: Queso asado,
leche y nata
(Todo
ello, también, junto a una lumbre)
Foto: Javier Romano |
Mucho
alimento para tan poco morral,
dirán los amigos del pedaleo y la caminata montañera. Y añadirán: Mejor todos estos festines los dejamos para
el regreso de nuestra etapa.
Que así sea, pero a condición de visitar la Peña del Arcipreste y allí guardar unos instantes de silencio en memoria de Curro Castrillo, creador de la Marcha
del Arcipreste, ilustre valedor de esta sierra y coordinador del libro Caminos de El Espinar, en el que tuve el
honor de participar y de dónde traigo este extracto.
Luis
López
A.C.
Centenario
Bonito reportaje en memoria de tiempos antaños, de vez en cuando deberiamos recordar para valorar mas. Un saludo.CHARO
ResponderEliminarprecioso reportaje alfonso cada vez alucino mas con tus reportajes son una maravilla
ResponderEliminarAmigo Galo, este escrito es una aportación de Luis López que, como sabéis, colabora también con este Blog. Yo me he permitido añadir algunas de tus fotos. ¡Vamos, que si se hace a propósito no queda mejor!. Muchas gracias a los dos por vuestra aportación.
ResponderEliminarGracias Alfonso, pero bien sabes que, cuesta arriba y sin cadena, la bicicleta no avanza. Éste blog es una excelente correa de transmisión.
ResponderEliminarAlfonso for president